电气电子工程学院
 首页 | 学院概况 | 系部设置 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 人才引进 | 国际交流 
站内搜索:
 
  首页
 首页 
 学院概况 
 系部设置 
 党建工作 
 教育教学 
 科学研究 
 学科建设 
 学生工作 
 人才引进 
 国际交流 
 
  通知公告    
刘明院士应我院邀请来校做学术报告的通知
2017-06-30 16:52  

时间:2017年7月5日(周三)上午8:30  

地点:天津理工大学理学院报告厅  

报告题目:集成电路技术发展态势与机遇  

报告人:刘明中国科学院院士(中国科学院微电子研究所)  

报告摘要:集成电路已经60年的发展,已经成为电子信息产业的基础和国家信息安全的根本保障。集成电路在不断缩小尺寸、提高性能和降低成本的发展道路日趋成熟,scaling down严峻面临挑战;未来集成电路进一步发展呈多元化趋势。我国集成电路制造业和国外先进水平存在差距,也在不断进步。中国集成电路产业迎来发展的春天。

报告人简介:  

刘明,中国科学院院士,中国科学院微电子研究所研究员,从事微电子科学与技术的研究,研究领域主要是存储器机理模型、材料结构、核心共性技术和芯片集成等。973项目首席科学家、国家杰出青年基金获得者和基金委创新群体负责人。担任“Applied Physics A”的编辑、《中国科学》编委、ScientificReports的编委会委员等。  

刘明研究员长期致力于微电子科学技术领域的研究,在存储器模型机理、材料结构、核心共性技术和集成电路的微纳加工等方面做出了系统、创造性贡献。代表性成果包括:建立了阻变存储器(RRAM)物理模型,提出并实现高性能RRAM和集成的基础理论和关键技术方法,产生重要国际影响。拓展了新型闪存材料和结构体系,提出新的可靠性表征技术、失效模型和物理机理,为存储器产业发展提供关键理论和技术基础。她发表SCI收录论文250多篇,SCI他引超过2800次,6篇论文入选ESI高被引论文榜,两项工作列入2013年ITRS(国际半导体发展路线图)、多项工作作为典型进展被写入15本著作和40篇综述中。在本领域重要国际会议做邀请报告30多次。授权发明专利180件(含美国授权专利7件),主要专利转让/许可到多家重要集成电路企业。刘明研究员曾获国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖1项、中国电子学会科学技术奖自然科学类一等奖、北京市科学技术一等奖2项、北京市科学技术二等奖2项、中国真空科技成就奖和中科院杰出成就奖等奖项。  

关闭窗口
教育部 | 科技部 | 国家自然科学基金委 | 天津市科委 | 天津市教委

电气电子工程学院网站  版权所有