电气电子工程学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 人才引进 | 国际交流 | 政策发文 
站内搜索:
 
  首页
 首页 
 学院概况 
 党建工作 
 教育教学 
 科学研究 
 学科建设 
 学生工作 
 人才引进 
 国际交流 
 政策发文 
 
  通知公告    
关于李少远教授到校做学术报告的通知
2019-08-30 14:04   审核人:

时间:2019年9月3日(周二)上午9:00

地点:天津理工大学图书馆多功能厅

报告题目:Learning-based Model Predictive Control

报告人:李少远

报告摘要

预测控制是适应复杂控制系统的优化需求而不断在算法策略上不断创新发展的,从最初的单变量/多变量回路级的预测控制,到分层递阶优化设点值的优化,随着信息交互技术的发展出现了网络信息模式下分布式系统的预测控制。在这一发展轨迹上,以人工智能为一族的各类学习算法起到重要的促进作用,从预测模型的建立及其误差校正,到分层递阶结构下RTO/EMPC的优化求解,再到分布式预测控制中的协同优化等,正在呈现以具有学习/自适应功能为主要特征的“人工智能”预测控制,本次报告将讨论以上这些方面预测控制新的发展及其今后的展望。

报告人简介:

李少远,上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长,教授,博士生导师,2008年度国家杰出青年科学基金获得者,IEEE高级会员,担任上海市自动化学会秘书长,中国运筹学会不确定系统分会副理事长,中国自动化学会控制理论专业委员会委员,中国自动化学会青年工作委员会委员等职。2000年入选上海市“曙光计划”学者。曾任第四届全球智能控制与自动化大会(WCICA'2002年)IPC秘书长,二十三届中国控制会议(CCC'2004)程序委员会秘书长。

多年来一直从事预测控制,自适应控制和模糊智能控制的理论和应用研究,在学术上主要提出了基于模糊模型的非线性系统的多模型预测控制和基于模糊目标的约束满意优化控制,在国内外学术杂志上发表学术论文200余篇,SCI和EI收录论文150余篇,承担了包括国家自然科学基金、国家863计划在内的国家级科研项目10余项。

关闭窗口
教育部 | 科技部 | 国家自然科学基金委 | 天津市科委 | 天津市教委

电气电子工程学院网站  版权所有