电气电子工程学院
 首页 | 学院概况 | 系部设置 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 人才引进 | 国际交流 
站内搜索:
 
  首页
 首页 
 学院概况 
 系部设置 
 党建工作 
 教育教学 
 科学研究 
 学科建设 
 学生工作 
 人才引进 
 国际交流 
 
  学院动态    
中国科学院刘明院士应邀来我校做学术交流
2017-07-10 12:09  

应我校电气电子工程学院和天津市薄膜电子和通信器件重点实验室邀请,中国科学院院士、中国科学院微电子研究所刘明研究员来校做学术交流。校党委书记、校长马建标亲切会见了刘明院士,并就项目合作、学科建设等多方面进行了深入交流。科技处、研究生院及电气电子工程学院相关负责同志参加。 

交流期间,刘明院士为我校师生做了题为“集成电路技术发展态势与机遇”的学术讲座。讲述了集成电路60年的发展历程,现已成为电子信息产业的基础和国家信息安全的根本保障;集成电路在不断缩小尺寸、提高性能和降低成本的发展道路日趋成熟,scaling down严峻面临挑战;未来集成电路进一步发展呈多元化趋势;我国集成电路制造业和国外先进水平存在差距,也在不断进步;中国集成电路产业迎来发展的春天等多方面的内容。  

 

http://news.tjut.edu.cn/_mediafile/qsxw/2017/07/10/2qkisyeg0p.jpg

刘院士的讲座极大地开阔了师生的视野。现场讨论环节尤为热烈,刘院士一一解答了多位师生在科学研究方面的困惑,为师生的科研方向做重要的指引。 

 

http://news.tjut.edu.cn/_mediafile/qsxw/2017/07/10/2sd4pb4g1a.jpg

在天津市薄膜电子和通信器件重点实验室负责同志的陪同下,刘院士参观了重点实验室。她对实验室现有平台支撑以及研究方向的凝练给予了充分肯定,对进一步科研合作充满信心。  

 

http://news.tjut.edu.cn/_mediafile/qsxw/2017/07/10/2tai1kbg1n.jpg

刘明,中国科学院院士、中国科学院微电子研究所研究员。从事微电子科学与技术的研究,研究领域主要是存储器机理模型、材料结构、核心共性技术和芯片集成等。973项目首席科学家、国家杰出青年基金获得者和基金委创新群体负责人。担任“Applied Physics A”的编辑、《中国科学》编委、Scientific Reports的编委会委员等。  

刘明研究员长期致力于微电子科学技术领域的研究,在存储器模型机理、材料结构、核心共性技术和集成电路的微纳加工等方面做出了系统、创造性贡献。代表性成果包括:建立了阻变存储器(RRAM)物理模型,提出并实现高性能RRAM和集成的基础理论和关键技术方法,产生重要国际影响。拓展了新型闪存材料和结构体系,提出新的可靠性表征技术、失效模型和物理机理,为存储器产业发展提供关键理论和技术基础。她发表SCI收录论文250多篇,SCI他引超过2800次,6篇论文入选ESI高被引论文榜,两项工作列入2013年ITRS(国际半导体发展路线图)、多项工作作为典型进展被写入15本著作和40篇综述中。在本领域重要国际会议做邀请报告30多次。授权发明专利180件(含美国授权专利7件),主要专利转让/许可到多家重要集成电路企业。刘明研究员曾获国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖1项、中国电子学会科学技术奖自然科学类一等奖、北京市科学技术一等奖2项、北京市科学技术二等奖2项、中国真空科技成就奖和中科院杰出成就奖等奖项。 

关闭窗口
教育部 | 科技部 | 国家自然科学基金委 | 天津市科委 | 天津市教委

电气电子工程学院网站  版权所有