科研动态

【战“疫”侧记】电气工程与自动化学院疫情防控与教学科研同肩作战

津门战“疫”打响后,电气工程与自动化学院充分发挥党建“硬核”优势,迅速集结战疫力量,守护天理,保卫津城,同时,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动疫情防控与教学科研同肩作战,组织号召全体教师行动起来,实现科研科创“云接单”,学科建设“云凝练”,坚定信心,同舟共济,双战双赢。

学科建设不停“建”,知难而进探索精品之法。线上交流,总结经验,凝练成果,校长练继建深入学院调研时,听取了学院领导班子对学院基本情况、博士点建设介绍,对未来学科建设中人才引进、重点实验室建设中遇到的困难和问题解决的思路,共同探讨学院的建设思路和未来规划,练校长指出,要充分发挥党建与中心工作融合的“硬核”优势,早谋划早准备,配强师资队伍,竭力建设一流专业、一流学科,突出课程思政,明确人工智能新工科建设的培养方向,期待学院在下一轮学科评估中迈上新台阶;自疫情暴发以来,按照学校党委和校领导的指示要求、学院党委的安排部署,各系中心克服条件限制,召开线上教学研讨会,总结凝练上一学年教学经验进行分享,探索将津门抗疫精神融入教学的课程思政形式,并转化为教学改革成果,积极打造新学期精品课程;共同探索线上毕业设计和毕业就业指导相结合的模式,导师每周例会进行督促,听取论文进度、存在的问题、下周计划以及就业面试情况,设计中的难点导师指导和小组集思广益共同解决,对于有求职意向的学生收集简历,有针对性的推荐提供面试机会。

科研攻关不断“线”,破难而行挥写奋进之笔。“电气工程”博士点建设时间紧、任务重,突如其来的疫情致使困难叠加,学院主动出击,科学统筹、灵活机制,结合自身实际情况制定详细的工作方案、时间表和路线图,做好各项工作,力争“电气工程”博士点建设工作再上新台阶;近期,在“电气工程”博士点建设线上推动会上,副校长陈胜勇、科技处副处长张联齐、博士点带头人杨庆新教授、学院班子成员、各研究方向带头人、博士生导师深入讨论,分别从博士点研究方向、师资队伍、科研平台、标志性成果、学术交流等方面进行规划,针对国家的“双碳”战略,进一步凝练研究特色,突出新型电力转换、传输与智能控制方面的优势特色;坚持引育并举,解放思想,拓宽引人进人思路,引进有影响力的学术带头人和高层次人才,提高学科队伍整体水平;加大国家级项目、高水平论文的培育,强化对外交流,积极宣传学科的优势特色,听取专家意见,让高层次专家为学科把脉。

学生科创不断“更”,迎难而上构筑清朗之风。依托物联网科技协会,打造寒假科创第二课堂,其中包括C语言与Python基础、STM32、电机驱动与电机调速等多方面内容的线上培训10期,参加人数达300余人,主要讲授科创必备知识与技能,培养青年学生的创新精神和实践能力,守护战“疫”后方,为学生居家战“疫”赋能;建立学生身边的科创辅导站,成立学生科创导师团,首批导师团30人组成,都是来各系中心具有丰富赛事指导经验的教师,根据研究方向在线公开招募热衷科技赛事、创新研究的学生,激发热情,挖掘潜能,“硬核”开启2022学生创新创业赛事新篇章;第十七届“挑战杯”入围国赛师生齐戮力,战“疫”服务下沉社区同时积极备赛,多次召开线上会议,完善展示、设计方案、数据算法等,学习历届参赛选手的经验分享,并向相关学科领域的专家请教,旨在为“挑战杯”充足准备,以获佳绩。

积力之所举,则无不胜也。在这场迎战“奥密克戎”的战斗中,电气工程与自动化学院教师是三尺讲台的“园丁”也是抗击疫情的“战士”,无论是前方一线亦或是后方保障,他们都用自己的担当树立起一座座标杆,实现疫情防控与教学科研同肩作战,双战双赢。