电气电子工程学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 人才引进 | 国际交流 | 政策发文 
站内搜索:
 
  科学研究
 首页 
 学院概况 
 党建工作 
 教育教学 
 科学研究 
 学科建设 
 学生工作 
 人才引进 
 国际交流 
 政策发文 
 
  重点实验室    
天津市薄膜电子与通信器件重点实验室
2017-05-03 14:19  

天津市薄膜电子与通信器件重点实验室依托于天津市重点学科“电子科学与技术” ,坚持和国内强校错位发展,注重学术梯队的培养,经过多年建设,形成了3个研究方向:  

研究方向一:薄膜电子器件及集成技术  

主要从事金刚石膜高频声表面波(SAW)器件、薄膜传感器件、新型半导体器件及集成电路互连技术的研究。  

(1) 高频声表面波(SAW)器件及薄膜传感器件的研制  

在高频、高比特率的通信中,在高频和/或高功率处理能力上,金刚石薄膜SAW器件将成为通信应用方面最优越的器件。本实验室在多层膜SAW滤波器的研究成果在国内占有一定优势。先后承担了国家自然科学基金及国家863计划子课题。  

(2)新型半导体器件及集成电路互连技术  

随着半导体集成电路集成度的提高,器件尺寸的减少所引发漏电电流及功耗增加问题,必将成为半导体集成工艺发展的瓶颈。因此新型半导体存储及互连技术的研究越来越受到关注。其中基于非电荷存储技术的阻变存储器和具有高电子迁移率的碳纳米管是实现极大集成存储器和集成互连技术有效方案之一。  

围绕基于非电荷存储方式的新型存储器件的结构设计、材料改性、工艺优化及用于极大规模集成电路新型互连的低温碳纳米管制备方面开展相关研究,为研发具有超高集成度的“绿色”半导体存储器件打下了基础。先后承担天津市自然基金重点项目和国家自然基金项目。  

研究方向二:光纤通信器件与光信号处理  

主要从事光子射频信号处理、高速光纤通信、移动通信技术以及光纤光栅传感应用研究。  

研制的光纤光滤波器达到了阵列波导光栅才能达到的性能,特别是具有非常低的色度色散:≤±0.011ps/nm(整个C波段范围)优于相关文献报道的最高指标(-3.2 ps/nm,滤波器中心波长附近,不足1 nm范围内);采用光子方法实现射频模拟信号处理的新技术,实现了射频信号的宽带实时处理。  

本研究方向有扎实的科研基础和较长时间工程技术积累,得到国家计委、军工863、天津市重点基金、重点攻关及国家基金的支持,在宽带、大容量通信器件方面,在国内取得一定优势。  

研究方向三:薄膜荷电粒子技术  

主要从事高激发态原子的结构和光谱和荷电粒子的高灵敏度探测技术。先后承担国家自然科学基金和国家973子课题,为国家和地方的相关科技和重大工程项目提供了有价值的科学依据。在此基础上发表研究论文30余篇,其中SCI和EI论文20篇,授权发明专利1项。本研究方向研制的“可融合显示非制冷焦平面红外热像仪”,通过了科技部验收,其各项技术指标与国际水平相当。  

目前,本研究方向正瞄准国际研究新热点,积极开展与THz电磁波相关的科学研究,通过分子的振转能级的量子辐射及差频方法研究THz电磁波的产生和应用,同时开展微纳结构THz波器件的研究,从而拓宽本研究方向的科研范畴。 

关闭窗口
教育部 | 科技部 | 国家自然科学基金委 | 天津市科委 | 天津市教委

电气电子工程学院网站  版权所有