电气工程与自动化学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 人才引进 | 国际交流 | 师资队伍 
站内搜索:
 
  学科建设
 首页 
 学院概况 
 党建工作 
 教育教学 
 科学研究 
 学科建设 
 学生工作 
 人才引进 
 国际交流 
 师资队伍 
 
  硕士学位    
硕士学位简介
2022-04-22 16:07   审核人:


学院现有电气工程博士学位授权点1个,一级学科硕士点2个、工程硕士领域2个、天津市重点学科2个、天津市重点实验室1个、教育部工程研究中心1个、天津市高校实验教学示范中心1个、本科专业4个。学院已形成以计算电磁学、电磁材料的模拟与测试、光电检测技术、流程工业与工业网络控制理论及应用、机器人技术、智能电网运行与控制、电能高效变换与节能技术、机电传动与控制技术为主的教学科研方向,构建了具有国内先进水平的教学与科研平台,与几十家央企、国企和科技型企业签订了产学研合作协议并建立了产学研基地,现已发展成为天津电气产业培养应用型高级专门人才和从事该领域科学研究的基地。


一、培养简介

硕士

控制科学与工程

本学科围绕流程工业控制理论及应用、智能机器人控制技术、检测技术及装置等领域,以工程领域内的控制系统为主要对象,以计算机技术为主要工具,培养掌握控制理论、先进技术方法和技术手段,在自动化领域的某一方向具有独立从事科学研究、系统设计、工程开发与管理等能力。

电气工程

本学科培养掌握从事电力系统领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等能力。

控制工程

(专业学位)

本学科围绕流程工业控制技术、智能机器人控制技术、检测技术及装置、先进运动控制等领域,掌握本领域基础理论和系统的专业知识。培养严谨的科学态度,创新求实精神,具备独立从事自动化领域工程研究、工程设计与开发和工程管理等能力。

能源动力

(专业学位)

本领域培养掌握在本工程领域较坚实的基础理论和较系统的专门知识。培养严谨求实的科学态度和作风,具有创新求实精神,具备独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等能力。


二、电气工程学科简介

电气工程学科始建于1979年,一级学科博士点、天津市重点学科,形成了计算电磁学、电磁材料的模拟与测试;新能源发电关键技术的理论与应用研究;可再生能源综合利用的新原理、新技术的研究;电力电子与电力传动技术的理论与应用研究;智能配电网的结构优化与可靠性研究等研究方向。学科拥有国家级教学平台2个、拥有省部级科研平台3个;拥有省部级科研、教学团队3个;有国家级、省部级高层次人才6人。近5年来承担国家、省部级和企事业单位委托科技项目136项,科研经费7900万元,创造社会经济效益超过30亿元;获天津市科技进步一等奖等省部级科技奖项9项。


三、控制科学与工程学科简介

   控制科学与工程学科自2001年起评为天津市重点学科,2017年入选天津市特色学科群建设。拥有一级学科硕士点“控制科学与工程”和“控制工程”工程硕士点,形成了以流程工业控制理论及应用、智能机器人与人机交互技术、光电检测技术与装置、复杂系统建模与分析为主要研究领域的研究方向。学科拥有国家级教学平台2个、省部级科研平台3个、拥有天津市高校“复杂系统先进控制与智能检测创新团队”等省部级科研、教学团队4支;拥有省部级高层次人才9人等,形成了以天津市特聘教授、天津市教学名师结为领军人才的高水平教学科研队伍,在学科平台、科学研究、人才培养等方面具有明显优势。近5年,科研总经费约8000万元,承担省部级及以上科研项目55项,发表SCI/EI论文315篇。专利成果转化27项,获省部级科研奖励11项。



关闭窗口
教育部 | 科技部 | 国家自然科学基金委 | 天津市科技局 | 天津市教委

电气工程与自动化学院网站  版权所有