电气电子工程学院
 首页 | 学院概况 | 系部设置 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 人才引进 | 国际交流 
站内搜索:
 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 系部设置 
 党建工作 
 教育教学 
 科学研究 
 学科建设 
 学生工作 
 人才引进 
 国际交流 
 
  学工动态    
“服务京津冀,喜迎十九大”——3E学院开展暑期社会实践
2017-07-12 13:39 于晓蕾 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,全面落实市十一次党代会精神,提升广大青年学生服务社会的能力,结合我院实际情况,组织开展“服务京津冀,喜迎十九大”暑期社会实践活动。  

本次暑期社会实践活动历时三天,共包含八个主题活动:  

一、追寻红色足迹,践行青春志向  

为纪念建党96周年,实践团以冀中烈士陵园纪念馆为教育基地,结合当地实际情况寻访优秀团员和党员,追寻他们的先进事迹,提高青年学生的思想境界,增强当代青年学生对党和国家的热爱。 

陵园内苍碧不谢的青松把陵园装点的格外庄严肃穆,实践团成员面向冀中革命烈士纪念碑,无比庄严的重温了入党誓词。重温入党誓词的过程既饱含了对革命先烈的崇敬与缅怀,更表达了当代青年“维护核心、铸就忠诚,担当作为”的理想信念。 

 

二、向历史致敬,向未来拓路  

向中国优秀历史文化传统致敬,向未来建设文化强国拓路,实践团赴河间府衙开展学习参观活动。  

当代大学生应当担当起传播中华优秀历史文化的责任,应该熟悉历史文化,研究历史文化,尊重历史文化,真正做到取其精华,去其糟粕,继往开来,创新竞进,使中华文明在新的千年放射出新的光彩,走在人类文明的前列。 

 

三、校地共建,助力地方发展 

本次暑期社会实践活动中,电气电子工程学院团委分别与河间团市委,米各庄镇政府达成结对共建和定点服务意向,签署一对一服务协议,并建立社会实践基地。  

签约仪式后,举行了天津理工大学电气电子工程学院社会实践基地挂牌仪式,标志着我院为学生开展各类社会实践活动提供了又一个新的平台。 

 

四、喜迎十九大,不忘初心跟党走  

社会实践宣讲团来到河北省河间市米各庄镇留标村村委会,与村委书记和村民优秀党员代表进行了以“喜迎十九大,共话京津冀”为主题的交流座谈。  

随后,宣讲团来到留标小学,为在校小学生和村民们讲解了社会主义核心价值观的内涵。  

通过本次寻访宣讲活动,实践团成员对新农村建设有了更加深刻清晰的理解,对新农村发展有了崭新的认识,并表示将努力学习专业知识,提升服务社会的能力,树立服务基层的信念和志向,将自己的青春梦融入中国梦,用实际行动为祖国基层事业贡献青春力量,让大好青春在祖国最需要的地方熠熠生辉。 

 

五、教育关爱:智能亲子课堂  

实践团成员来到留标小学,为学生和家长上了一堂与众不同的亲子课。通过展示科技作品激发了孩子们的学习兴趣与热情,亲身感受了科技的力量,感受了智能生活带来的便利与惊喜,为他们埋下了小小的梦想的种子,在未来的学习中更加勤奋更加有目标有追求。 

 

六、让阅读成就梦想:3E爱心书屋  

实践团为留标小学捐赠图书50余册,并建立3E爱心书屋,旨在让农村的孩子们能够阅读到更多更丰富的读物,让阅读成为一种习惯,让阅读打开视野,让阅读成就梦想。  

在这中间,实践团成员还为特别为一名贫困小学生准备了图书和学习用品,并鼓励他努力学习,在阅读中了解世界,实现自己的梦想。 

 

七、京津冀地区高等教育大众化情况调研  

面对京津冀协同发展的历史机遇期,一些农村仍存在相对落后的教育理念,实践团成员来到河北省河间市米各庄镇留标村开展调研活动,主要从青少年受教育现状、受教育理念、人才流向等方面进行调研,为促进高等教育大众化发展提供依据。 

 

八、知行合一:走访当地知名企业  

实践团走访了洁帝欧滤清器有限公司和沧州田霸农机有限公司两家企业,通过座谈和参观生产车间,充分感受到技术革新为改变生活方式带来的巨大而深远的影响。  

电气电子工程学院与这两家企业达成初步合作意向表示未来将在科研项目、人才培养等诸多面加强校企合作,促进实现更广阔领域和更高阶程度的企业创新发展与高校创新型技术人才培养。 

 

电子电子工程学院圆满完成本年度暑期社会实践工作,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。  

关闭窗口
教育部 | 科技部 | 国家自然科学基金委 | 天津市科委 | 天津市教委

电气电子工程学院网站  版权所有