电气工程与自动化学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 人才引进 | 国际交流 | 师资队伍 
站内搜索:
 
  学生工作
 首页 
 学院概况 
 党建工作 
 教育教学 
 科学研究 
 学科建设 
 学生工作 
 人才引进 
 国际交流 
 师资队伍 
 
  学工动态    
电气工程与自动化学院开好新生“爱校荣校”劳动教育第一课
2021-08-31 09:41   审核人:

为深入贯彻落实全国教育大会关于劳动育人的重要指示精神,教育引导新生树立崇尚劳动、尊重劳动的价值观念,8月30日,电气工程与自动化学院联合后勤处开展2021级新生“爱校荣校”劳动教育第一课——开荒除草,以期通过“以劳促全”提升心志,增强学生爱校荣校的主人翁意识。

踏着晨辉,480余名军绿色身影与2米多高的杂草融为一体,2021级新生顶着露水,挥起镰刀,拿起铁锹,开垦位于29号西南侧的新生劳动育人责任田。电气工程与自动化学院新生以军训排为单位,划分成4块责任区,清理碎石、拔除杂草、填平泥坑、捡拾垃圾,分工合作,团结一致,井井有条。露水湿透了衣服,却阻挡不了新生开垦的步伐。开垦前,对于许多新生来说,这是人生中第一次开垦、规划、种植属于自己的田地,热情高涨;第一次拿镰刀挥铁锹,操作起来完全不懂“套路”,却埋头苦干;平日里工作忙碌的辅导员干起农活都是行家里手,与学生共同挽起裤子现场教学,共同体验劳动的快乐。在师生的共同努力下,3亩荒地初见成效,荒地旧貌变新颜,学生争做“爱校荣校”责任田的新主人。

劳育是大学生成人成才的基础,“新生责任田”作为重要的育人阵地,使新生在参与劳动中实现学生责任意识、实践能力、创新精神等综合素质的全面提升,培育学生优秀的劳动品格。据悉,电气工程与自动化学院立足院情学情制定符合学院学生特色的劳动教育清单,通过“爱校荣校”、田间地头、科创实践等劳动教育实现全员必修课,将劳动教育纳入人才培养全过程,将劳动精神融入人才培养全方面。

关闭窗口
教育部 | 科技部 | 国家自然科学基金委 | 天津市科技局 | 天津市教委

电气工程与自动化学院网站  版权所有