电气电子工程学院组织开展第五期辅导员素质能力提升培训
2021-05-24 09:29 王尚磊  电气电子工程学院 审核人:

为提升辅导员素质能力,协同用好校内图书资源和学院教师力量,切实做到“我为学生办实事”,5月21日,电气电子工程学院组织开展第五期辅导员素质能力提升培训,全体辅导员老师参加活动。

本次培训邀请图书馆穆祥昆老师和学院李云爽老师分别就图书馆资源服务和大学生心理健康教育能力提升为专题开展了经验分享和理论研讨。培训会上,穆老师以“图书馆是大学的心脏”为起语,强调图书对大学生全面发展和成长成才的重要作用,从资源和服务2个维度介绍了理工大学图书馆纸质资源、电子资源和馆藏数字资源服务平台等情况,现场演示哥德电子书下载、数据库文献检索及校外远程访问方法,并为辅导员和学生推荐使用中国共产党思想理论资源数据库,强化理论和思想引领。李云爽老师就大学生心理健康概述、压力管理与挫折应对、生命教育与心理危机应对、心理咨询四个方面展开了理论介绍,并结合日常工作接触案例为参训辅导员进行了经验分享。

本次培训,旨在提升辅导员个人理论研究能力,拓展学生事务实践经验,并以辅导员为桥梁,在开展日常学生工作的同时,介绍指导学生充分用好学校图书馆资源和心理咨询资源,为学生搭建健康成长、理论实践平台,培养出全面发展的优秀人才。