电气电子工程学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 人才引进 | 国际交流 | 政策发文 
站内搜索:
 
  首页
 首页 
 学院概况 
 党建工作 
 教育教学 
 科学研究 
 学科建设 
 学生工作 
 人才引进 
 国际交流 
 政策发文 
 
  学院动态    
学史力行-学科前沿论坛第五期光纤随机激光器应用
2021-06-16 11:15   审核人:

2021年6月11日,学院党委为加强学科融合,为教师提供科研交流平台,组织第五期“学科前沿论坛”召开。会议邀请张爱玲教授做题为《光纤随机激光器应用》学术报告,学院部分教师和研究生参加论坛。

自从1966年随机激光的概念提出以来,随机激光器就受到了人们的关注。光纤随机激光器(Random Fiber Laser, RFL)作为一维的随机激光器也得到了长足的发展,光纤随机激光器不同于常规光纤激光器,激射过程不依赖于传统的谐振腔结构,因而具有结构更简单、转换效率更高、相位噪声更低、稳定性更好、可靠性更高、寿命更长、维护更简单等突出优点,有望形成新一代的光纤激光器,在光纤通信、传感、成像等领域具有潜在应用价值。

张爱玲教授讲到,根据反馈类型分类,光纤随机激光器可以主要分为基于瑞利散射分布反馈的光纤随机激光器、填充型光纤随机激光器和基于随机光栅的光纤随机激光器三大类别。根据增益类型分类,光纤随机激光器则可以主要分为基于非线性增益( 如拉曼增益和布里渊增益) 的光纤随机激光器和基于稀土掺杂离子增益的光纤随机激光器。其中瑞利散射型和随机光栅型光纤随机激光器均为实心光纤中实现,其发展历程也从最早的采用通信用标准单模光纤逐渐拓展到各种特种光纤,从早期的光谱特性、结构探索的研究逐渐拓展到新机理、新现象的解释,催生出了许多极具特色的研究方向。

学术报告会的举办,是学院党委延续学史力行,是落实为师生办好事、办实事的具体举措,利于搭建学科间的交叉融合,拓展师生科研视野。

关闭窗口
教育部 | 科技部 | 国家自然科学基金委 | 天津市科技局 | 天津市教委

电气电子工程学院网站  版权所有