电气工程与自动化学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 人才引进 | 国际交流 | 政策发文 
站内搜索:
 
  首页
 首页 
 学院概况 
 党建工作 
 教育教学 
 科学研究 
 学科建设 
 学生工作 
 人才引进 
 国际交流 
 政策发文 
 
  学院动态    
我校学子在第十六届全国大学生智能车竞赛中取得佳绩
2021-11-12 15:15 齐霖  电气工程与自动化学院 审核人:

2021年7月15日至18日,第十五届全国大学生智能汽车竞赛华北赛区在北京科技大学天津学院举行,共有来自河北、北京、天津、河南等地区的77所高校,近700支代表队、近1300名选手参加比赛。我校共有三支队伍参赛,分别是由李晓飞、孙大智老师带领卫艺飞、冯智航、王泽康同学组成的“天理电磁队”;由李栋老师带领王禹喆、吴旭航、朱民峰同学组成的“破晓队”;由张祖锋、郭长永老师带领徐磊宏、陈文浩、邵雪梅同学组成的“蜂鸟队”。其中 “天理电磁队”获得华北赛区电磁越野组获得了华北赛区三等奖的好成绩。

全国大学生智能车竞赛是教育部倡导的面向全国大学生的课外学术科技A类赛事,并首批入选中国高校学科竞赛排名依据赛事,受到教育部和财政部质量工程项目重点支持。竞赛要求参赛队伍要制作一个能够自主识别路径的智能车,在专门设计的跑道上自动识别道路行驶。其设计内容涵盖控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气、计算机、机械、能源等多个学科的知识,对学生的知识融合和实践动手能力的培养,具有良好的推动作用。

为备战本次比赛,李晓飞老师的智能车实验室从去年便开始为队员进行硬件设计制作、软件算法设计等相关内容的培训与实践。天光未明,实验室的灯光就早早亮起,从日出调车到熄灯,队员们早已习以为常。找思路、搭车、运行、调程序、试车……一次次试错,一次次挫折,一次次重整旗鼓。成绩的背后是我校学子无数个日日夜夜的拼搏,更是学院搭建的优质竞赛资源平台和学院专业教师的悉心指导。

本次大赛由中国自动化学会主办,北京科技大学天津学院承办,以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,是面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动,旨在促进大学生素质教育,提高创新意识与基本工程实践能力,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。该竞赛从2006年举办以来,至今已举行十六届,已经成为本科生最具影响力的学科竞赛之一。

关闭窗口
教育部 | 科技部 | 国家自然科学基金委 | 天津市科技局 | 天津市教委

电气工程与自动化学院网站  版权所有