党日活动

电气工程与自动化学院赴中共锦州市委党校开展主题教育实地研学活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动主题教育走深走实,7月12-14日,电气工程与自动化学院组织党政领导班子、支部书记和委员40余人赴中共锦州市委党校、辽沈战役纪念馆、配水池战斗遗址、东北野战军锦州前线指挥所旧址和塔山阻击战纪念馆开展主题教育实地研学活动。

开班仪式上,党校负责老师为电气工程与自动化学院“学思想 强党性 重实践 建新功”主题教育培训班授旗。

仪式后,中共锦州市委党校教育长杨璐教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想》作了专题讲座,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值”三个部分展开,脉络清晰、观点鲜明,既是一堂深刻生动的党课,更是一场思想动员。

学院党员一起重走习近平总书记在锦州考察时的路线,踏寻习近平总书记的足迹,重温习近平总书记的重要讲话精神,汲取奋进力量。

在辽沈战役纪念馆,大家先后参观了战史馆、支前馆、英烈馆,一张张见证革命历史的珍贵图片,一件件镌刻峥嵘岁月的藏品,真实地反映了东北解放战争和辽沈战役的全过程,在《攻克锦州》全景画馆中,同志们感受到战场上东北野战军冲锋陷阵的壮烈情景,感受了革命先烈浴血奋战的不屈精神和爱国情怀,共同追忆广大人民群众支援前线的感人事迹和革命先烈不畏牺牲的英雄事迹。

随后,大家来到东北野战军锦州前线指挥所旧址。70多年前,东北野战军司令部就是在这里发出作战命令,指挥了锦州攻坚战、塔山阻击战、黑山阻击战、辽西围歼战等重要战役,为辽沈战役的全面胜利打下重要基础。大家纷纷表示,在新的赶考之路上,要坚定历史自信,坚决听党指挥。

学院党员共同来到了苍松劲柏掩映下的塔山阻击战纪念馆,馆内的文物真实地再现了那段战火纷飞的历史。每一件遗物的背后,都是一段可歌可泣的英雄故事。大家认真听取讲解,仔细观看展览,进一步认识到塔山阻击战的重要意义,追忆革命先烈的丰功伟绩,思想再次受到了洗礼,增强了家国情怀与历史责任感,进一步坚定了理想信念。

在塔山阻击战纪念馆广场,大家面向鲜红的党旗,重温入党誓词,表达了对党的无限忠诚和美好祝福,院党委书记余丽领誓。

依托现场教学,学院党员在辽沈战役纪念馆、配水池战斗遗址、东北野战军锦州前线指挥所旧址和塔山阻击战纪念馆现场体验了《一生献给党:炮兵之父朱瑞将军的故事》《激战配水池:摧毁第二凡尔登》《战争日历:决定解放战争进程的29天》《塔山阻击——利剑抵挡百万兵》等场景式微党课。大家仿佛回到了战火纷飞、硝烟四起的年代,追寻着革命先烈的足迹,从中不断汲取奋进的力量。

通过此次主题教育实地研学活动的开展,电气工程与自动化学院党员重温习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话,深入学习、大力弘扬辽沈战役精神,激励同志们更好传承红色基因,发扬光荣传统,以革命到底的斗争精神坚决清除前进道路上的各种障碍,为推动学院高质量发展而团结奋斗。