科研平台

科研平台简介

1、天津市新能源电力变换传输与智能控制重点实验室

该实验室依托于 “电气工程”博士点及天津市“电气工程”重点学科,经过多年建设、发展及国际合作,已成为我市该领域科研及人才培养基地。该实验室主要研究方向:

无线电能传输:主要开展无线电能传输新原理探索与性能全面提升方法,远距离无线电能传输方法与关键技术,大功率无线电能高效传输与系统优化等方面研究工作。

新能源电力先进控制与优化运行:主要开展抑制强不确定性的自抗扰控制理论与工程应用,新型电力系统韧性理论体系的构建与工程示范,多源信息融合与云边协同控制系统设计与应用等方面研究工作。

电气系统智能检测与控制:主要开展新能源功率变换系统检测与控制技术,电气系统巡检控制机器人关键技术研究,风电系统智能检测及超短期功率预测等方面研究工作。

2天津市复杂系统控制理论及应用重点实验室

该实验室依托于天津市“控制理论与控制工程”重点学科,经过多年建设、发展及国际合作,已成为我市该领域科研及人才培养基地。该实验室主要研究方向:

流程工业与网络控制理论及技术:主要开展人工智能、新能源控制、图像处理、故障诊断、控制优化等方面研究工作。

电力电子系统控制理论及其应用:主要开展新能源利用、智能电

网中的关键电气技术研究与开发等方面研究工作。

微机电系统和智能机器人: 主要开展以微机电系统和医学机器人为研究对象,在血管介入手术机器人系统、无线微管道机器人系统、上肢康复机器人系统、三栖机器人系统等方面研究工作。

光电检测与智能处理技术:主要开展光电传感器的应用、自动检测系统及仪表智能化技术,将嵌入式视觉检测技术、数据融合、人工智能等技术手段应用于自动化检测装置等方面研究工作。