学工动态

【建团百年】电气工程与自动化学院团员青年同上 “做奋发有为的新时代中国青年”主题团课

为团结引领广大团员青年喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程,淬炼团员青年服务同学、服务社会的本领,激励团员青年立大志、明大德、成大才、担大任的志气,在建团百年之际,电气工程与自动化学院团委持续开展“奋斗百年,永葆青春”主题系列活动。5月4日,学院团委邀请第二批新时代天津市高校党建“领航工程”创建培育单位负责人、实验中心教工党支部书记谷海青老师采用线上线下相结合的形式,带领青马学员代表、团支部书记代表、共青团员代表及新团员学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神等,结合学习和工作实际谈青春、谈理想、谈感受、谈未来。

课上,谷老师结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记关于青年工作的重要论述及《新时代的中国青年》白皮书等,从“新时代中国青年生逢盛世·共享机遇”、“新时代中国青年素质过硬·全面发展”、“新时代中国青年勇挑重担·堪当大任”和“新时代中国青年胸怀世界·展现担当”四方面介绍了新时代青年发展的良好条件、取得的巨大成就、展现的靓丽青春风采、迸发的豪迈青春激情,分享了学院榜样青年在专业学习、学生科技竞赛、社会实践、服务基层中的突出表现。谷老师表示,广大团员青年是祖国未来、是社会栋梁,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,走向西部、走向基层,用脚步丈量祖国大地;俯身躬行、仰望星空,用眼睛发现中国精神;热爱人民、关注民生,用耳朵倾听人民呼声;沉心专业实践、专注学生科技竞赛,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

学院第二期青马班学员陈允华表示:作为班长,要从组织建设、学风建设、思想建设等方面努力将班级打造得更好;作为新时代青年,要做到德智体美劳全面发展,将个人目标融入国家的宏伟目标;作为青马学员,要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,要努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

青年学生周轩辰表示:听了谷老师的讲解,深感领会到“生在红旗下,长在春风里”的真实含义,是党为我们创造了舒适的学习和工作环境。近期,有幸作为天津理工大学学生代表参加“奋斗的青春”央视五四晚会的录制,在活动中接触到了很多兄弟院校的优秀青年代表,被他们的坚持所感动。认识到还需要进一步提升自己、充实自己,在今后的生活和学习中不断学习,传承五四精神,谱写新时代的青春之歌。

学院团学组织青年学生代表韩卓琪表示:奋斗是青春最亮丽的底色,要不断在学习中努力提升专业技能,在学生工作中练就服务人民、服务社会的真本领。传承红色基因、赓续红色血脉,保持“永久奋斗”的优良传统,立志扎根祖国大地,做有理想、有担当的新时代青年!

回首百年路,青春正当时。电气工程与自动化学院团委在校团委、院党委的领导下,认真努力、扎实工作,在基层团组织建设、学生科技竞赛等方面取得了丰硕的成果。其中,孙磊老师指导的《面向助老康复的柔性步行辅助外骨骼机器人》荣获第十七届“挑战杯”国家二等奖,2019级电气工程与自动化专业1班获评天津市五四红旗团支部,2020级自动化专业2班获评校级五四红旗团支部,2020级能源动力专业研究生王金云获评校级优秀共青团干标兵。电气工程与自动化学院团委始终坚持引领青年、服务青年、凝聚青年,以党建带团建强化基层团组织建设、完善团员培养模式,开设系列课程与系列赛事相结合的多样化主题团日活动,实现支部全覆盖、团员全参与,并积极打造以2021级人工智能专业2班团支部为代表的新一批优秀支部,发挥示范引领作用,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,以更为优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。