领航工程 | 第二批新时代天津市高校党建“领航工程”创建培育单位:电气工程与自动化学院实验中心教工党支部

电气工程与自动化学院实验中心教工党支部严格按照“七个有力”的要求,以提升组织力为重点,着力发挥政治引领作用、规范党的组织生活、创新高校基层党建工作方法、团结凝聚师生,服务促进学院中心工作。

突出政治功能 党员教育扎实有效

按照《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规的要求,支部严格落实“三会一课”制度。将党课搬到觉悟社旧址纪念馆、中共中央北方局旧址纪念馆、天津博物馆、天津档案馆等爱国主义教育基地,打造“行走中的党课”、“浸润式党课”。组织党员教师到市警示教育中心参观,通过观看警示教育专题片和交流座谈,教育引导党员教师遵守教师职业道德规范、严守纪律底线、筑牢思想防线。坚持与自动化系等教工党支部联合开展唱红歌、党史知识竞赛等形式多样的学习活动。在符合条件的优秀青年教师中发展党员,认真考察入党积极分子的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况。

聚焦事业发展 师生共建激发育人动力

自学校启动“教风学风建设年”及“清朗学风”建设工程以来,支部与联合学生党支部开展系列主题党日活动,倡导实施“4+N尚学笃行计划”,即一年级开展新生参观实验室、新生夏令营等;二年级开展“一月一赛”(包含课程设计、专业设计、独立设课实验、创新性实践环节四类竞赛)、科创助行项目培育等;三年级开展师生党建融合、引领学风建设,做好学生科技竞赛指导等;四年级开展企业实践行和校友大讲堂等,做到四年学风建设不断线和工作举措重基础。

坚持学史力行 以实际行动彰显责任担当

支部深化拓展党史学习教育成果,充分发挥党员教师在帮扶学业、帮扶就业等方面的模范带头作用,聚焦师生群众“急难愁盼”,用党员教师的“实干指数”和“辛苦指数”换来师生的“幸福指数”,助推学院、学校事业高质量发展。

下一步,支部将着力推进支部党建工作与中心工作有机融合,开展“三横六纵”年度重点工作和“教风学风建设再讨论、再部署”工作。坚持把理想信念教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,贯穿于课堂教学、实践教学、社会实践活动、创新创业教育和志愿服务等过程,提高课程思政的思想引领和价值观塑造的实效性。通过与师生党支部联合共建,发挥党员教师对学生成长成才的带动作用、发挥领航工程创建的辐射作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。