天理思政 | 课程思政优秀案例:电气工程与自动化学院

为全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,按照学校党委的工作部署及《天津理工大学课程思政建设实施方案(试行)》的要求,电气工程与自动化学院以“教风学风建设年”为契机,依托“思想政治教育协同育人对接机制”,开展了课程思政建设交流活动,通过思政教师专题授课、参与专业教师“课程思政”课改项目等方式,促进思政教育与专业教育有效融合,实现思政教育与专业教育良性互动发展。

1.成立课程思政工作室,全面提升教师德育能力

依托“E工理”课程思政工作室,开展了思政课教师与专业教师联合备课、交流研讨等活动,增强教师对课程思政理念的全面认识,提升教师的德育素质与能力。随后通过思政讲堂、名师访谈、教学案例设计评比、录制示范教学视频等措施,孵化培育一批精品课程。目前1门课程、1本教材获批天津市课程思政示范课程、教材,1门校级课程思政精品课项目已结项。

2.以点带面深挖思政元素,润物无声融入教学过程

建设过程中,先培育一批有研究基础的课程,再逐步以点带面开展推广。结合一流学科与一流课程创建,引导教师挖掘提炼课程中蕴含的思政元素并予以整合,着力形成点、线、面、模块、体系为一体的课程思政群、链。同时,注重运用信息技术与多元化教学方法,将思政元素融入教学的无意识变为有设计、片段化变为系统性、个人探索变为教研室文化,润物无声地对学生予以思想引领和价值观塑造。

3.党建引领课程思政建设,媒体推广辐射课堂内外

坚持党建引领中心工作,结合全国党建双创标杆院系、样板支部创建与教风学风之清朗学风建设的契机,制定课程思政实施方案并以党支部为单位开展“课程思政我先行”活动,录制了课前三分钟德育视频并推广至全院所有课程。同时借助天津电视台、《天津教育报》、学校学院公众号等媒体拓宽课程思政建设成果覆盖面。

据悉,电气工程与自动化学院“课程思政”建设已形成一系列特色成果,其中优秀教学案例课程如下:《现代电气控制》—徐晓宁和《电工与电子技术C》—电工与电子技术课程团队,课程详情已通过学校官微、学院官网展示推广,后期将持续深挖专业思政,严把课程思政质量关,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。