【助力双减】电气工程与自动化学院赴中北中学开展“重温红色记忆,传承革命精神”主题素拓活动

为进一步贯彻落实立德树人的根本任务,助力“双减”政策真正落地,逐步破解“学生课后”得需求问题,推进“青心服务社”1号站的在南开区敬业中北中学服务进程,丰富学生课后服务资源。11月16日,电气工程与自动化学院青年志愿者协会前往中北中学,开展“重温红色记忆,传承革命精神”主题素拓活动。

志愿者们精心设计了“飞夺泸定桥”、“支前运送”、“拔河”、“红色知识问答”四个环节。“飞夺泸定桥”模拟红军渡河的情景,利用有限的资源搭建桥梁,采用接力方式渡河,直至所有队员全部通过,旨在让学生体验红军长征渡河的艰辛;“支前运送”采用双人夹运气球的形式,模拟抗战期间人民群众克服重重困难紧随大军送粮、送弹,保障后勤补给的历史,让同学们体验运送物资的艰难,体验战争岁月艰苦历程。“拔河”增强孩子们的团队协作意识,“红色知识问答”环节让孩子们了解和掌握更多的党史知识,学生们踊跃参与,现场互动气氛积极热烈,充分体现出了新时代青少年听党话,跟党走,争做时代好少年的优秀品质。

据悉,电气工程与自动化学院“青心服务社”1号站自设立以来,发挥青协、心协、人工智能协会的合力,打造科创、“小红帽”故事汇、体育大人等品牌小课堂,逐步实现“共享、开放、创新”的大中小学思政一体化的新格局。