聚焦“四力四化”推进“清朗学风”建设工程向更高水平迈进

电气工程与自动化学院自开展教风学风建设年及“清朗学风”建设工程以来,按照学校“教风学风建设年”工作要求,学院领导班子带领全院师生以培育“清朗学风”工程为主线,全力做好“四力四化”,以进一步巩固教风学风建设年的成果,持续推进“清朗学风”建设工程向更高水平迈进,为学风建设添薪续力。

入脑入心上用力,立德树人,促“清朗学风”建设体系化。电气工程与自动化学院组织召开班子成员、系部教师、支部党员、班级同学教风学风讨论会300余次,强化思想认同,凝聚招生是源头,学风是基础,科技创新是核心竞争力,就业是出口的共识。专业教师以极大的热情和耐心细致的态度投入到育人工作中,时刻心系学生进步和成长,师生共学,助力学院高质量发展;以“清朗学风”建设工程为先导,夯实学风建设基础工作,打造学风建设品牌活动,坚持问题导向,解决堵点痛点,实现培养高质量人才的建设目标;以工训中心和人工智能协会为依托,打造校内协同创新中心、院内学生创新示范实验室,打通科技创新培育通道,为搭建科技创新特色建设平台;以就业力促进工程为抓手,贯彻落实稳就业政策,精准发力保就业服务,因势而变促就业质量。坚持立德树人根本任务,形成从入学到离校,从学风到科创再到就业、招生的良性循环“大学风”工作理念。

在落实落细上用力,多措并举,促“清朗学风”建设制度化学院不断深化教风学风建设,推出清朗学风工程的总体思路和具体举措,制定措施50余项。遵循一切工作到支部的原则,学院建立“三联系 三协同” 制度,即党委、团委、社团组织联系,党支部、团支部、班级联系,支部书记、党员、团员青年联系,专业系部、教工党支部、管理岗协同,以凝聚育人合力;依托谈心谈话工作,学院扎实推进“三进两必谈”浸润式学风教育,辅导员进班级、进宿舍、进社团,谈理想、谈学风,以提升学风教育精准度,进一步涵养良好学风生态;制定创新创业教育工作相关规定、班导师工作实施办法、综合测评实施办法、各类奖学金评审办法,将学风建设列入班导师工作月历中,将就业考核指标纳入学院绩效考核办法,以制度规范评奖评优工作,以制度激励教风学风建设,点面结合、以点带面,深化三全育人实效。

师生共上用力,润物无声,促“清朗学风”建设过程化学风建设不是一朝一夕,一来一去,而是环环相扣,久久为功,学院全面推行“4+N尚学笃行计划”,四年学风建设不断线,N项工作举措重基础。一年级依托“青春”系列新生适应性教育、修业课堂等活动,启动学风涵育计划;二年级通过优良学风集体评选、科创助行项目培育等方式,做好学风强化计划;三年级开展党建引领学风建设、先锋表彰榜样宣讲、拔尖创新计划、做好科创竞赛指导等活动,深推学风引领计划;四年级实施考研经验交流分享、企业实践行、毕业生离校教育、校友HR俱乐部等举措,扎实学风反哺计划。

在求精求新上用力,以生为本,促“清朗学风”建设品牌化。学院学风建设因地制宜,找准学风培育突破点,以“专业开讲啦”系列活动启动院长在全院讲专业、教授在课堂讲专业、校友在岗位讲专业、学生在翻转课堂讲专业的模式,强化专业认同,传承专业特色;开展“一月一赛”、“一月一评”学风建设特色行动, 包含课程设计、集中性实践环节、学习过程评价、创新性实践环节四类竞赛,以及教学主体、教育工作者、教学工具、教学过程四类评选,以赛促学,以评促教;针对新生、末位学生分别开展“我的100天成长计划”、我的100天蜕变计划,班导师、辅导员、朋辈榜样齐心导学,完善学业跟踪、学情反馈,形成从“要我学”到“我要学”、从导学到乐学,打造以学风品牌活动为依托形成分层分类指导的育人模式。

清朗学风是治学之本、成才之本、立校之本。在“清朗学风”建设工程中,电气工程与自动化学院将持续发力,长期坚持,把加强学风建设与坚守为党育人、为国育才的初心使命结合起来,努力形成一套典型做法和可推广经验,以更优良的学风、更扎实的工作,推进“清朗学风”建设工程成果掷地有声见实效。