电气工程与自动化学院开展“相约天理 携梦起航”科技夏令营暨首场讲座

为落实立德树人的根本任务,做好2021级新生入学教育,电气工程与自动化学院创新工作思路,举办首届“相约天理 携梦起航”科技夏令营,将新生入学教育前置到学生入学前,以学生科技启蒙教育全面激发新生创新创业热情,8月12日,首届“相约天理 携梦起航”科技夏令营通过腾讯会议线上开营。

开营仪式上,谷海青老师以“初识大学·走进专业”为主题,为新生深入解读了专业培养方案,将专业学习与课程分布串联成大学4年的时间线条,将不同节点的侧重点分享给新生;充分结合优秀校友在企业工作的实例,清晰梳理了学科背景、应用领域以及发展方向的密切联系,使新生明确未来工作的认知;鼓励学生学好专业、积极参与到科创活动中来,全面提高自己的综合能力才是硬道理。随后,“逐梦科技创新·不负时代担当”科技夏令营首场讲座由简皓老师开讲,

简皓老师分享其上学期间参加“互联网+”、“挑战杯”等赛事及工作后指导学生科技创新活动的丰富经验,勉励新生打牢专业基础,改变高中埋头苦学的状态,要善于思考、做好计划,勇于挑战,在社会民生中挖掘创新元素,用专业知识设计出能够真正服务社会的好产品,做新时代能担当的青年大学生。

据悉,电气电子工程学院将科技夏令营分为两个阶段,从理论到实践,从线上到线下,让2021级新生提前迈出了进入天理的步伐,吹响大学集结号。一直以来,学院高度重视学生科技素养的培育,积极打造“智能制造初体验”、“科学技术大讲堂”等科技夏令营品牌子活动,形成“专业认知+前沿讲座+实践体验”一体化的新生科技教育模式,为新生融入大学生活、前置专业学习能力、提升综合素质提供优质平台。