电气工程与自动化学院开展“传承红色基因 筑牢党性根基”主题党员教育培训

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,扎实开展党纪学习教育,提升广大党员能力素质,电气工程与自动化学院于7月7日—9日组织教师党员前往乐亭县委党校,开展以“传承红色基因 筑牢党性根基”为主题的党纪学习教育培训活动。

追溯红色记忆,赓续精神血脉。党员教师来到李大钊纪念馆,在李大钊雕塑前举起右拳,重温入党誓词,以此勉励自己不忘初心,坚定理想信念,做一名合格的共产党员。随后,在讲解员的带领下,依次参观李大钊同志曾经生活过的起居环境和生平事迹展览,透过珍贵的历史资料,更加直观了解到李大钊同志为革命事业顽强奋斗、矢志不渝、宁死不屈的壮烈事迹,真切感受其坚持真理、无惧生死的崇高精神。此外,党员教师共同参观乐亭英才馆和百年呔商馆,看到了在大钊精神的影响下从乐亭县走出去的将军、院士和各界精英人士的成长足迹与突出贡献,也更加深刻地领悟到“铁肩担道义”的大钊精神以及无产阶级革命家崇高的革命精神、良好的家风传承和社会感召力。

追寻先烈足迹,传承红色基因。在河北昌黎五峰山李大钊革命活动旧址,党员教师向李大钊同志铁肩纪念像行鞠躬礼,之后,共同追寻李大钊同志的足迹,重走大钊路、参观展陈室、探访山居处,聆听讲解员饱含激情地讲述其光辉一生,共同感受其历史眼光的深邃和思想价值的珍贵,共同感悟其革命精神的崇高和人格力量的伟大。此外,党员教师来到李大钊故居,参观、走访李大钊曾经生活、学习、战斗过的地方和纪念场所,近距离了解、感知李大钊同志波澜壮阔的奋斗历程和崇高伟大的人格风范。全体党员观看家风家教教育片《秋兰为佩——李大钊与赵纫兰》纪录片,作为革命先驱“背后的女人”,这位伟大的女性用她的勤劳和坚韧全程支持着李大钊的革命奋斗之路,既是李大钊物质上的后盾,更是精神上的“鼓励师”,在李大钊高举的红旗之下,赵纫兰为其添上了一笔最具温情的底色。

聆听专题报告,感悟思想伟力。在乐亭县委党校,曹媛老师以《继承先辈遗志 弘扬大钊精神》为题,围绕“李大钊的出生地——大黑坨村的呔商经营情况”“呔商出身的大祖父李如珍对李大钊的影响、教育”“李大钊对呔商的认识评价及对商业贸易的独到见解”“大钊精神的学习、传承”四个部分,用通俗易懂的语言,引用大量鲜活事例和数据,追忆峥嵘岁月里中国共产党人的崇高理想,引导党员教师不断牢记中国共产党人的初心使命。张健监察官围绕《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,为与会党员讲纪律党课,引导广大党员要严守“六大纪律”,主动担当作为,敢于动真碰硬。

培训结束后,学院全体党员一致表示,今后要立足岗位,做好本职工作,以实际行动继承和发扬党的光荣传统和优良作风,铭记党员身份,增强斗争精神,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,不忘使命守信念,砥砺前行担使命,为学校的高质量发展贡献力量。