电气工程与自动化学院开展“百年征程跟党走 运河文脉凝新章”暑期社会实践活动

7月2日-3日,电气工程与自动化学院“百年征程跟党走 运河文脉凝新章”实践团一行20余人,前往大运河天津段、天津西青区杨柳青镇、武清区下朱庄街道,聚焦探寻运河文脉、传承津沽文化、追寻红色记忆、探求科技创新、助力基层服务等方面,为中国式现代化提供青年声音、青年力量和青年担当。

解锁文化密码,绽放运河芳华。实践团沿着运河畔,前往武清博物馆、元明清天妃宫遗址博物馆,遥望昔日运河上“连樯集万艘”的繁荣景象;走近京杭大运河天津纪念碑,了解大运河千年来的工程体系及水运的演变历程;漫步南北运河文化公园,聆听城市景观中蕴藏的运河脉动,体悟古运新生。

探寻“津”彩非遗,传承津沽文化。实践团走进杨柳青镇,参观民俗文化馆,感悟千年古镇的繁荣景象。与国家级非遗项目杨柳青木板年画代表传承人霍庆顺共话非遗文化,体验杨柳青年画技艺,感受中华传统文化魅力,在中华文化传承与保护、交流与互鉴中,贡献青年智慧和青春力量,让非遗“活态”传承,焕发新活力。

追寻红色记忆,讲好运河故事。千年运河文化,百年红色记忆。实践团来到平津战役天津前线指挥部旧址,回顾平津战役从战前准备、浴血奋战到取得最终胜利的全过程,感受革命英烈追求理想的坚定信念,并录制团课,讲好新时代运河故事,让运河“红色路标”引爆“红色流量”。

点燃发展“青”引擎,赋能新质生产力。一池运河水、一道风景线、一条经济带。随着古老运河提级赋能,依“河”而起的京津产业正强势兴起。实践团先后参观北运河畔的太航新材料有限公司、东方兴泰科技股份有限公司,实地调研现代智能制造业发展情况,感受全链路数字化、自动化的科技魅力,在“产学研”一体化中感悟科技脉搏,点燃发展“青”引擎,赋能新质生产力。

党建领航话发展,基层治理焕活力。为充分发挥党建引领基层治理的轴心作用,电气学院与武清区下朱庄街道共建党团联建实践基地,以党建力量和资源促进基层治理焕发新活力,聚焦互联互通,实现优势互补。与越秀园社区委员会开展“为中国式现代化挺膺担当”主题青年圆桌会,共讨发挥青年智慧,为基层治理和社区生活建言献策,“青”心聚力助发展。

七彩课堂助梦行,运河思政润童心。“通达千里,运化古今”。在越秀园社区,实践团以“一脉千年运河情”为主题为社区孩子上了一堂运河思政课程,讲述运河的悠久历史。为让思政小课堂有“知”更有“味”,实践团精心打造沉浸式体验运河思政课程,带领社区孩子现场化身“能工巧匠”,亲手制作非遗漆扇,感受非遗文化魅力。

电气工程与自动化学院“百年征程跟党走 运河文脉凝新章”实践团将牢牢把握“四个善作善成”重要要求,发挥专业特长,在千年文脉行稳致远的时代新生中探寻文化津“运”,在沿线区域生机勃勃的发展中探寻活力津“运”,在青年成长和基层服务实现“双向奔赴”式的完美融合中探寻幸福津“运”,以青春之我、奋斗之我,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!